Концептуальная кухня и «гастротуры» по регионам: чем удивляют рестораны в 2025 году

m/Monokuhnya_i_gastrotury_po_regionam_chem_udivlyayut_restorany_v_2025_godu__1743608085_lh_average.jpg

Иммерсивные ужины с аудиосопровождением

Рестораны и кейтеринги борются за внимание клиентов и стараются предложить что-то уникальное. Теперь мало выложить закуски на красивое блюдо в зоне буфета — нужно ещё подобрать декор, освещение, музыку, которые вместе создадут особое впечатление. Чтобы удивить гостей, всё чаще устраиваются тематические иммерсивные ужины. Например, петербургский Caramel Catering в 2024 году организовал «путешествие» по России. Так, север был представлен тартаром из креветок, сервированным сеном из свёклы и пудрой из козьего сыра. Каждое блюдо сопровождалось рассказами о регионах, которые гости слушали в наушниках. Это помогало полностью погружаться в ощущения от еды, не отвлекаясь на разговоры.

Кстати, тренд подхватили не только заведения. В преддверии Пасхи петербургский храм Анненкирхе устраивает иммерсивный ужин, посвящённый Тайной вечере, — с музыкой и рассказом о христианской культуре. Гостям будут предложены блюда, которые, по мнению организаторов, могли присутствовать на столе того времени.